荣威RX5团购>>

了解背后的故事 荣威RX5 MAX之车漆解析

  纠错  2019/12/9 17:05:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

单恋高校韩国漫画 www.mtrpqq.cn 荣威RX5 MAX无疑是最近比较热门的紧凑型SUV,从今年8月底在乌镇上市后就进行了大量宣传。趁着这波热度,我在前段时间对编辑部的荣威RX5 MAX进行了AEB的测试(主动制动测试),关于那次测试的结果我这里卖个关子,各位读者可以关注我们技术频道的后续文章。除了测试成绩,实际上测试过程中荣威RX5 MAX给我印象最深的是它耀眼的车身颜色。这台车的车漆在阳光下会有一种斑斓的效果,显然这台车的车漆并不是简单地普通漆,为了探究这台车车漆方面的情况,我趁着在上海出差的机会拜访了上汽安亭技术中心,同时采访了几位车漆方面的专家,这次采访,也让我了解到了车漆背后的故事。

色彩是人类视觉最敏感的“东西”,舒服的色彩表现会带来强烈的视觉生理、心理感受。有数据表明,在选购新产品时,93%的用户会首先受视觉因素影响,其中,85%的用户认为色彩是首要影响因素。

 车漆和这个例子非常类似。我们先从一张图上来了解一下车漆的构成以及喷涂工艺的相关流程。(如下图)

1)清漆

车漆最外层的是一层透明的漆,这也是我们手能触碰到的漆,学名叫清漆。这种透明的漆主要起到?;さ淖饔?,比如说飞溅的石子,或者各种划蹭,鉴于这些作用,因此这类车漆对硬度有较高要求,清漆的硬度测试非常有意思,我们后面再说。

2)色漆

清漆下面就是色漆,一台车如何打造各种色彩和金属效果?色漆就是背后最大的功臣,色漆的颜色调配和喷涂效果直接影响车身颜色的表现。

素色漆通常就是没有其他颜色或者材料进行混合,基本上没有什么光影效果,在10万以下级别的车型上很常见。金属漆则是在素色漆基础上加入了金属材料,这种材料通常是铝粉。

总的来说,金属漆漆膜坚韧、附着力强,具有极强的抗紫外线、耐腐蚀性和高丰满度,能全面提高涂层的使用寿命和自洁性。

比金属漆成本更高的,视觉效果也更出色的就是珠光漆了。如果说金属漆是添加金属,那么珠光漆顾名思义是添加了另外一种物质,这就是云母。

在车漆中,用云母代替铝粒,在漆基中加有涂有二氧化钛和氧化铁的云母颜料,光线射到云母颗粒上后,带上二氧化钛和氧化铁的颜色,然后在云母颗粒中发生复杂的折射和干涉。因为云母自身的颜色,可以发出有透明感的独特颜色的闪光。光线射入的角度不同,折射和干涉就会发生变化,从不同的角度观看颜色各不相同,用于曲面多的车身效果尤佳。

3)中涂层

 色漆的下面就是中涂层。这一层主要作用抗紫外线,?;ぷ钕旅娴囊徊闫?,同时还能对上面的色漆提供一些附着力,同时也会起到一定的抗冲击的作用,总的来说有种承上启下的感觉,不过随着成本管控和色漆层的技术发展,有些成本低的车型,已经省略了中涂层,把它融合进了色漆。

4)电泳漆

电泳漆的作用主要就是防止车身生锈,而电泳漆的好坏直接影响了是否会生锈。质量上乘的电泳漆泳透力更强,假设电泳条件相同,自然泳透能力更强的漆可以更快速的对车身进行覆盖,同时底漆覆盖的也更均匀,这样车身的抗腐蚀性就会越好。

如今,车漆已经变成一台车彰显自我个性的首要因素,甚至一些色彩也成为了某些汽车品牌的代名词,比如捷豹的绿色、马自达的红色等等。好的车身色彩和其营造的质感,不仅会影响消费者的购车心理,在后期的使用中,更高成本的车漆对车身带来的?;ひ步厝徊煌?。

○荣威RX5 MAX上的车漆

聊了那么多车漆的知识,我们回到产品上来。在和上汽的工程师交流中得知,荣威RX5 MAX的车漆确实下了不少功夫,比如世界一流的供应商以及大量的耐久测试等。

荣威RX5 MAX的车漆由三家顶级的供应商进行供货,分别是德国巴斯夫、美国PPG、德国默克。其中最底层的电泳漆由PPG提供,这是一家历史长达136年的老牌企业,是全球销售额第一的涂料供应商。

PPG这次提供的电泳漆是PPG ED8000电泳漆,这种类型的电泳漆目前主要为奔驰、雷诺进行提供,它的优势在于高泳透力、抗缩孔性能、抗针孔性能、减少槽液泡沫等,其中高泳透力可以带来更好的电泳表现,覆盖会表现的更为均匀,这样可以杜绝车漆气泡的现象。早期的国产车就经?;岢鱿执死嗲榭?,这其实就和电泳层有很大关系。

荣威RX5 MAX的色漆则是采用了珠光漆,或者更准确的说法是珠光漆的PLUS版本,因为它还融入了金属漆。色漆供应商来自德国巴斯夫,这家企业是一家历史长达154年的全球五百强企业,同时是全球化工产业巨头,也是世界最大的化工厂之一。我之前曾经在《冷科技》栏目介绍过他们的技术,感兴趣的可以点击查看。

当然,作为珠光漆主要的云母材料也比不可少,这部分效果颜料的供应商来自德国默克,这在珠光漆领域算是顶级供应商了。云母在二氧化钛包裹工艺下,可以生产出高饱和度的色彩,搭配着金属漆,形成了色调更好的的珠光漆。

有了这种色漆,在阳光下就容易产生更漂亮的光影效果,而这种效果也有个学名,就是豪华车上经常提到的随角异色效应。

豪华车漂亮的车身,除了设计出色,也和漆面形成的这种效果有着密切关系。

经销商报价
单恋高校韩国漫画

Copyright © 2007-2011 www.mtrpqq.cn All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 www.mtrpqq.cn 版权所有 京ICP备09012782号