自科大讯飞 测艾瑞泽GX冠军版智能车联

  纠错  2019/12/18 14:52:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

单恋高校韩国漫画 www.mtrpqq.cn 9月上市的艾瑞泽GX冠军版(以下简称冠军版)和6月上市的艾瑞泽GX Pro车型相比,除了采用1.5L自然吸气发动机以及更低的价格区间,还有一项很重要的改变,就是使用了一套来自科大讯飞的飞鱼OS车载系统方案。

冠军版采用的是科大讯飞的飞鱼OS 2.0版本,而这次最主要的升级,也是我们这次会花较大篇幅去聊的,是其最新落地的系统语音能力。

一个品牌旗下的不同车系采用多种不同解决方案的做法还是很常见的,比如长安CS95采用飞鱼OS 2.0(科大讯飞)、CS85和CS55则是梧桐车联(腾讯车联和长安合资)。不过像艾瑞泽GX这种在同一个车系里采用两套不同解决方案的做法,并不常见,也许奇瑞内部设计了一套“优胜劣汰”的规则,同时考察,择优选择。

人车交互

使用车载系统不同于玩手机,驾驶员视线转移的每一秒,每多一步操作,都伴随着安全隐患。加之操作不如手机便捷,在不使用语音控制的情况下(相当一部分消费者还不适应语音控制),如果类似导航目的地切换、在线音乐搜索这类常用功能都需要先点击应用图标,等待进入应用内再操作的话,是相当不安全的。

所以如今相当一部分车载系统的主页都采用页卡形式或是干脆把导航界面当作主页(特斯拉、蔚来等),以避免用户频繁地切换应用,争取在一个页面下解决大部分问题。

艾瑞泽GX冠军版语音控制方面的特点之一是出色的上下文理解能力。比如当你询问“北京天气怎么样”并得到回复后,可以继续问“明天呢”、“上海呢”,系统能判断你还在查询天气信息,并给出正确的回应。

这还是源于对关键词的留存和逻辑识别,地点、时间、限定项目作为关键词会留存下来,在后面的指令中,根据系统逻辑进行调用,据悉,关键词信息最多能留存三轮交互。

免唤醒和误唤醒是一对冤家,场景免唤醒的功能越多,全局免唤醒的持续时间越长,误唤醒的概率就越大,各家研发语音控制系统的科技公司所做的工作,很多在于平衡二者之间的关系,在控制误唤醒机率使其不至于让车主厌烦的同时,尽可能让更多功能不需要唤醒词就能实现,以此提高便利性,让人和系统的交流更像人和人的交流。

据我们和工程师沟通,艾瑞泽GX冠军版的语音是支持分区控制的,但由于缺少分区空调、座椅加热等配置,实际上不具备有实用性的功能,这部分没有成绩。

经销商报价
单恋高校韩国漫画

Copyright © 2007-2011 www.mtrpqq.cn All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 www.mtrpqq.cn 版权所有 京ICP备09012782号